助成金やサポートのご案内

2021/12/18

かながわ生き活き市民基金/生活クラブソーシャルインクルーシブ助成

生活クラブソーシャルインクルーシブ助成

実施主体:公益財団法人 かながわ生き活き市民基金

おおぜいの生活クラブ組合員から寄せられた「生活困窮者支援カンパ」をもとに、「コロナ禍でのたすけあい」を広げます。 2020年1月に突如新型コロナ感染症に因るパンデミックが私たちの社会を襲って、2年が経ちました。今なお経済(家計)、教育(こどもの学び)、交流(コミュニケーション)などに大きな影響を与え続けています。特に、社会的弱者といわれる人々-こども、一人住まいの高齢者、障害や病気を持っている方々など-の孤立や生活困窮の問題は、公共政策・制度では十分な対応が出来ていないことが社会課題となっています。 このような状況のなかで、市民が市民を支援する活動・事業が県内各地で広がっています。分かちあい・ささえあいという市民文化がコロナ禍で人々の心を捉え、広がっていることは心強いことです。 「生活クラブ ソーシャルインクルーシブ助成」では、今なおコロナ禍の影響で孤立や困窮状態にある社会的弱者に対する支援活動、市民が市民を支え・たすけあう活動を助成で応援します。

• 対象となる団体

神奈川県内の非営利団体(法人格の有無は問いません)。

• 対象となる事業・活動

コロナ禍での市民同士のたすけあい・ささえあいを広げる活動を支援します。

• 対象となる活動・事業の期間

2022年4月~9月の事業・活動を支援します。

• 助成額

助成総額 800万円  助成上限額 10万円(1団体)

• スケジュール

2022年1月11日(火)募集開始