助成金やサポートのご案内

2024/04/21

2024年度国内助成プログラム「新常態における新たな着想に基づく自治型社会の推進」/公益財団法人トヨタ財団

私たちの暮らしを取り巻く環境は、世界とのつながりが益々強まっています。新型コロナウイルス感染症(COVID-19)は瞬く間に地球規模に広がり、近年の様々な異常気象や災害を引き起こす気候変動、限りある資源や領土を巡る争いがもたらす影響は、日本という国や社会だけでなく、私たち一人ひとりの日常にまで直結する状態になっています。

他方で、国内に目を向けると、高齢化や人口減少に伴い世代間および地域間の不均衡が益々大きくなると共に、国籍や文化、価値観、生活習慣、生活環境などにおいて多様な背景を持つ人々が混在する社会状況が進んでいます。

歴史的な転機に直面していると考えられる日本の現況を踏まえ、既存の社会システムや制度、手法などにおける諸課題を捉え、急速に発展する情報技術を積極的に活用しながら、日本全体および各地域の持続可能性や発展可能性を高めていくことが重要と考えます。

このような問題意識に基づき、国内助成プログラムでは『新常態における新たな着想に基づく自治型社会の推進』というテーマを設定し、変わりゆく「新常態」と市民・住民一人ひとりが柔軟に向き合い、多様な主体との協力を通じて乗り越えていく力と術を身に付けていくことに焦点をあて、以下の2つのカテゴリーでの助成を実施します。

公募期間:2024年4月8日(月)~6月11日(火)

詳細はHPにて。

=================================

プログラム趣旨の説明会を開催します

日時:2024年5月9日(木)16:30~17:45

会場:かながわ県民センター1502会議室(神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-24-2)

申込:申し込みフォームよりお申込みください。

お問合せ:一般社団法人ソーシャルコーディネートかながわ

TEL:070-6460-2221