地域と助け合い

日本防災士会神奈川県支部・葉山

• 日本防災士会神奈川県支部・葉山 女性防火防災クラブ 初期消火訓練参加の様子
  • 日本防災士会神奈川県支部・葉山 ロープワーク実施状況
  • 日本防災士会神奈川県支部・葉山 町の防災訓練で身近なものによる防災グッズ作成指導(上山口小学校校庭)

減災と社会の防災力向上のための活動が期待され、かつ、そのために十分な意識・知識・技能を有する者」と認められた防災士の有資格者で構成される会。各地区の避難訓練への参加、地区防災計画作成、防災にかかわる研修での講義などを主として活動しています。災害の備えとして何がいちばん大切か、有事にどんな行動が命を守るか、どんなアイデアが生きるかを具体的に伝授する「防災出前講座」もスタート。ご好評をいただいています。

タンポポのマーク
※タンポポのマーク
防災士の理念「自助・共助・協働」をタンポポの3つの花で象徴しています。
活動内容 活動日 活動場所
定例会 毎月第3木曜19:00~21:00 一色小学校新館
町防災訓練等行事に参加 随時
希望の町内会の防災訓練に参加 随時

会員情報

会員数 14名        ※会員条件 防災士の有資格者
会費 3000円/年(ただし日本防災士会会員は2,000円)

会員募集

賛助会員募集(興味ある方はお問合せください)

日本防災士会神奈川県支部葉山
鈴木 良久(すずき よしひさ)
地元・上山口への愛は人一倍。「身近な人の役に立ちたい」という思いが活動の原動力です。イノシシ問題に立ち向かう“わな猟の会”にも参加するいっぽう、葉山文化祭では丹精こめて育てた菊を展示。剛毅さと繊細さをあわせ持つリーダーです。
▼連絡先
TEL:046-878-6636